Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > 90 Лет назад родился зиновий гердт

90 Лет назад родился зиновий гердт

90 Лет назад родился зиновий гердт

90 лет назад появился Зиновий Гердт

О нем тяжело сказать, любой начинает со слов: «У Гердта был божественный голос, необычная пластика. Он имел возможность часами просматривать Пастернака. Шутки и афоризмы для него были естественны, как дыхание».

Потом собеседник умолкает, осознавая, как тяжело передать словами лучистую гердтовскую энергетику.

Супруг для мебели

Зиновий Ефимович Гердт урожден был Залманом Эфраимовичем Храпиновичем в русско-еврейско-польском местечке Себеж Псковской губернии 1916 года. Его папа, коммивояжер, скончался вместе с нэпом. Мать (ее фамилия стала псевдонимом актера) осталась с четырьмя детьми: Борис, Фира, Женя и младшенький, любимчик — Зяма.

В то время, когда Боря уехал в Москву и обзавелся в том месте семьей, младший брат переехал к нему. Дальше — приличная пролетарско-творческая биография: фабрично-заводское училище, учеба на слесаря, работа электриком, Арбузовская студия, вхождение в круг юных, по-советски романтичных поэтов. Позже война. Ранение в ногу, мучительно болезненное лечение. Знакомство с Образцовым, приехавшим в больницу с актерской бригадой.

По окончании войны Зиновий Ефимович делается актером образцовского Театра кукол. И — его звездой.

Конферансье Аркадий Апломбов из «Неординарного концерта» в исполнении Гердта стал неспециализированным любимцем. Скоро отправилась оттепельная волна зарубежного кино. В первую очередь — итало-французского.

Взглянув «Фанфан-тюльпан», страна влюбилась не только в Жерара Филипа, но и в русский голос Фанфана — голос Гердта. Его и самого начали снимать в кино.

Театр кукол большое количество гастролировал. А Зиновий довольно часто женился. В первой половине 60-ых годов двадцатого века эти параллельные прямые пересеклись. В каждой стране «Неординарный концерт» давался на местном языке. Для гастролей на Ближнем Востоке в помощь театру придали переводчика-арабиста Татьяну с фонвизинской фамилией Правдина.

Прежде Таня переводила на литературный арабский бессмертные творения Маркса- Ленина- Сталина и хорошие книги. А тут нужен был разговорный язык с диалектами, с шуточками, выстроенными на местных реалиях. Работа с Гердтом затянулась.

И оба скоро осознали, что это на всегда. По возвращении в Альянс они покинули собственные семьи и стали жить совместно.

— Семья у нас оказалась страно гармоничная, — говорит Татьяна Александровна. — Зяма сходу прикипел к двухлетней Катеньке, моей дочке от первого брака. И с моей мамой, также Татьяной, у него сложились необычные отношения. У нас ветхая столичная семья. Мама — из семьи Шустовых, тех самых. Ее все кликали Шуня, первый слог — от фамилии, второй от имени.

На всех концертах он воображал Шуню так: «Мать моей жены», позже пауза, шевеление в зале. «Да-да, вы верно осознали. Свекровь»… Квартирный вопрос у нас продолжительно был не решен. Тогда искать съемные квартиры было тяжело. Мы довольно часто переезжали. Старались не обрастать вещами: дежурный мешок для кастрюль, кресло-кровать для дочки и все.

А дремали на каком-нибудь местном, хозяйском диванчике. А также позже, в то время, когда уже вот-вот обязана были взять квартиру, внезапно оказалось, что мы не можем в том направлении вселиться. Я, как определила, выла, как крестьянка, у которой пала корова…

Но в итоге квартирный вопрос решился — взяли мелкую двушку в Новых Черемушках. Обустраивались вдумчиво и бережно. Тут уж Зиновию Ефимовичу было где приложить собственные «золотые руки».

не забываю, он мне сделал превосходный туалетный столик, — продолжает Татьяна Александровна. — И в то время, когда я похвасталась Ширвиндту, тот выдал: «Ясно. Значит, прошлый супруг был красивый мужчина. А данный у тебя для мебели».

С гэбистом — на джаз

По мере улучшения жилищных условий увеличивалась слава (и теплота) гердтовских посиделок. Гердт сам по себе был праздником для окружающих. Не считая него, праздниками были Новый год, Татьянин сутки (две Тани в семье), 9 мая (не только Сутки Победы, но и сутки рождения Татьяны Александровны и одного из ближайших друзей — Петра Тодоровского), 21 сентября — сутки рождения самого Зямы. Необходимой программой праздника был пирог с капустой (не пирожки, в частности пирог) и водка.

Остальные ингредиенты — переменные. Гостей не приглашали. Все приходили сами. В среднем человек сорок. По хозяйству помогали подружки, и святой человек — брат Татьяны Никитиной (из бардовского дуэта Никитиных. — Авт.) Юра Садыков — он превосходно готовил плов. Но это в городе и в рабочие месяцы.

А на протяжении отпуска Гердты обожали отдыхать с приятелями на природе.

— Мы выбирали не суперсанатории, а базы отдыха при зданиях ученых. Где-нибудь подальше, так, дабы в палатках и все собственными руками делать, — вспоминает Александр Ширвиндт. — Предпочитали среднюю отечественную полосу. Березки, осины, сосны, елки, в обязательном порядке — рыба и река.

А дальше — уважали уху. Но и подкоптить — также не против…

В середине 60-х Михаил Швейцер начал съемки «Золотого теленка». Паниковский Гердта стал, пожалуй, самой звездной его киноролью. Не смотря на то, что сам он не весьма ее обожал, считая проходной.

Но затем отбоя от режиссеров у Гердта не было.

Он надорвался. Говорит Ширвиндт:

— Я страшно перепугался, в то время, когда выяснил, что у Зямы инфаркт. Таня тогда заявила, что для докторов безотлагательно нужен ящик хорошего коньяка. По тем временам не самое простое задание. Технические детали операции раскрывать не буду.

Но было нужно самую малость реализовать себя, мало — отчизну. Но коньяк я дотянулся!.. И снова работы было довольно много.

И гастролей также, а также зарубежных. на данный момент ветхие сотрудники говорят, что не помнят Гердта с кипятильном в руках либо авоськой консервов. Но Татьяна Правдина уверяет, что без этого не обходилось:

— Вообще-то на гастролях лучше всех жили рабочие сцены, электрики. Они запаковывали в реквизит электрические плитки, продукты. А остальные возили все с собой: кипятильники, шпроты, колбаску, сыр.

Как в противном случае, разве возможно съездить, не приобретя подарки своим родным? Кроме этого преувеличение, что Зяме за рубежом разрешали ходить в одиночку. Нет, как все — лишь вдвоем! в один раз в Париже он заметил афишу — концерт Эллы Фицджералд! А джаз он обожал. Зяма «настойчиво попросил» у устроителей так сверстать график, дабы в сутки концерта он был свободен. Но неприятность была в другом: а с кем идти на концерт? Никто не желал тратить такие деньги на джаз.

Было нужно идти «41-му». Так именовали сопровождающего кагэбешника, по причине того, что сама труппа постоянно выезжала в составе 40 человек.

Не считая Фицджералд кумирами были Армстронг и Брубек. в один раз из далеких гастролей Гердт привез громадной портрет Армстронга, повесил его в гостевой помещении. Как позднее выяснилось, остававшиеся ночевать гости посредством подручных материалов заклеивали, «закрывали» пронзительный взор великого джазмена.

В 74-м году на гастролях в Испании у Гердта началась депрессия. И перед следующими дальними гастролями он обратился в Минкульт прося, дабы ему разрешили за собственный счет брать за границу жену. Милостиво разрешили.

С того времени он ходил, куда желал, и не с 41-м, а с любимым человеком. Неспешно Театр Образцова становился театром Гердта и Образцова. Но режиссер, художественный руководитель — неизменно диктатор.

Тем более в то время, когда ему тяжело отбиваться от наушников и советчиков. И Зиновий Ефимович ушел из театра, в котором проработал 36 лет.

— В то время, когда, уже по окончании его ухода, один человек начал иронично сказать о Гердте, Образцов оборвал его: «Прекратите. И прошу вас впредь в таком тоне о Зиновии Ефимовиче не отзываться!» — вспоминает актриса театра Евгения Рубановская.

Для самого Гердта уход из кукольного был благотворен. Выйдя из-за ширмы, он еще больше раскрылся перед благодарным зрителем: нескончаемые концерты, пьесы… Не будучи одесситом, особенную любовь Зиновий Ефимович питал к Одессе. Для него, изъяснявшегося шутками, афоризмами, высокое мастерство одесского речи, то абсурдной, то умной, было кровно своим, родным. Под аудиторию он не подстраивался, постоянно говорил на одном, наибольшем уровне.

И каждая аудитория был в восхищении от общения с ним. Пастернака, Ахматову, Самойлова в его выполнения, затаив дыхание, слушали и в Пермском физинстуте, и на Одесском канатном заводе.

— Зяма был человеком русской культуры, — говорит режиссер Петр Тодоровский. — Он целый был пропитан русской поэзией. Как-то на следующем юбилее я написал ему посвящение, в котором назвал его иудеем. Так он в последующем выступлении посмеялся над этим: «Ну какой из меня иудей? Я — русский».

Действительно, русским Гердт оставался ровно до того момента, пока не ощущал антисемитизма. Как-то на одном митинге дама сообщила ему: «Зиновий Ефимович! Не идите в том направлении, в том месте жиды».- «Так я также жид!» — «Нет-нет, это я не о вас». — «Обо мне голубушка, обо мне!»

В перестройку Гердт был очарован демократическим перемещением. Но позже, перед самой смертью, осмотрев собственных родных, сообщил: «Умирать не страшно. Просто так хочется, дабы все у нас было прекрасно и вы остались жить в обычной, успешной стране».

И нам бы хотелось. Не смотря на то, что еще больше хотелось бы жить в обычной стране и вместе с Гердтом.

Олег Кудрин.

19 сентября 2006 «Собеседник»

Острова. Зиновий Гердт — 1/3


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Видно, в понедельник их мама родила

    Видно, в понедельник их мама родила Дебютный фильм американского режиссера С. Крэйга на данный момент, дошедший до русского проката сейчас, на экранах США…

  • Год тому назад не стало марины светло синий

    Год тому назад не стало Марины светло синий Год тому назад, 10 октября 2012 года, погибла актриса Марина светло синий. За данной катастрофой последовала детективная…

  • «Рожденная звездой»: как марина…

    «Рожденная звездой»: как Марина Александрова и Игорь Петренко игрались в музыку и любовь на фоне эры Съемки нового ретро-сериала с Мариной Александровой…

  • какое количество стоит александр олешко

    какое количество стоит Александр Олешко 16 октября гость программы компании АТВ «Сто вопросов к взрослому» канала ТВ Центр — Александр Олешко. Данный юный актер…

  • Порошина родила следом за героиней

    Порошина родила следом за героиней На канале Российская Федерация начался показ сериала «Презент судьбы». Это история о героинях отечественного времени, судьбы которых…

  • Вдова зиновия гердта татьяна правдина…

    Вдова Зиновия Гердта Татьяна Правдина: Я о муже не вспоминаю, по причине того, что он неизменно со мной В сутки юбилея о Зиновии Ефимовиче Гердте отыщут в памяти многие….

  • Ирина лачина освоила профессию телохранителя

    Ирина Лачина освоила профессию телохранителя 18 и 19 мая на канале Российская Федерация премьера многосерийного фильма кинокомпании «БФГ-Медиа-Продакшн» «Защищаемые…

  • У меня будет три свадьбы

    У меня будет три свадьбы ОНА с пяти лет четко знала, что не желает «быть как другие». И потому применяла любой шанс, предоставленный судьбой, дабы…

Комментарии закрыты.