75 Лет народному холмсу россии

75 лет народному Холмсу России

75 лет назад в семье одного из ведущих актеров МХАТа Бориса Ливанова (будущего заслуженый артиста СССР, пятикратного лауреата Сталинской премии) появился сын Василий.

Дедушка малыша Николай Александрович также был актером – провинциальным, но достаточно успешным: на домик в Москве, в Староконюшенном переулке скопить успел, внук неоднократно ездил в том направлении погостить. И в то время, когда вырос – также отправился в актеры. Верно сделал: кто бы тогда озвучил Карлсона, Крокодила Гену и Удава в «38 попугаях»?

Кто бы сыграл Шерлока Холмса – и взял за это Орден Англии?

Но, страна знала Василия Ливанова и до этих ролей.

Но сперва у него было детство – в километре от Кремля, в сталинском доме на Тверской, где отцу в 38-ом дали шикарную квартиру (генсек покровительствовал МХАТу). Папа довольно часто выезжал на гастроли за границу, откуда привозил подарки – среди них и сыну. Игрушки у мелкого Васи были чуть ли не лучшими в Москве – «буржуйские» машинки, железные дороги и т.п.

  В доме Ливановых гостили Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, живописец Петр Кончаловский, Сергей Михалков – творческая элита СССР.

Неудивительно, что у Василия с малых лет (конкретно – в 170-й школе, где он сидел за одной партой с Гришей Гладковым, будущим кинокомпозитором) прорезался гуманитарный талант. Сперва – талант живописца: превосходно рисовал, в 1954 окончил училище при Академии художеств. А следом – актерский: в 1958-ом Ливанов взял диплом «Щуки», поступил в тут и…

театр Вахтангова же был забран в киноартисты – на письмо «и фильм» Михаила Калатозова.

75 Лет народному холмсу россии

Фильм известен тем, что подарил Ливанову… голос.

 Вспоминает сам Ливанов:

— Калатозов обожал опыты. И в один раз попытался сделать озвучку эпизода в настоящих условиях съёмки: в тайге, на морозе, при сильном ветре. По окончании чего я утратил голос, 14 дней молчал. А в то время, когда заговорил… это был тембр Холмса, Карлсона и Удава из «38 попугаев». Сперва я, само собой разумеется, ужаснулся.

А позже осознал, что это дар более чем.

Новый дар ожидать не стал – сработал практически сходу. В 1961-ом трое отпетых стиляг – Ливанов, Василий Лановой и Олег Анофриев – взяли роли скромных молодых докторов в фильме «Сотрудника».

Картина стала событием хрущевской оттепели, а Саша Зеленин (храбрец Ливанова) – эталоном молодого медика. Посыпались предложения схожих ролей.

Ливанов отказался эксплуатировать эту «жилу».

Кто-то сообщит: сходу вообразил о себе.

Нет. Правильнее будет сообщить: вот тут-то и начался настоящий Ливанов!

С детства балованный, «золотая молодёжь», стиляга каких поискать, из автомобилей – сперва «Волга», позже – папина «Победа», «Жигули» итальянской сборки, позже «Вольво» (при совке!) позер, скандалист, запойный пьяница, головная боль многих режиссеров… он постоянно делал только то, что желал.

По причине того, что талант разрешал.

Сразу после «Сотрудников» сыграл Дзержинского в ленте Кулиджанова «светло синий тетрадь». Сыграл так ярко, что косяком пошли приглашения на роль чекиста №1. С обещаниями тут же  присвоить звание заслуженый артиста.

Соблазняли неоднократно, год за годом – актер всегда отказывал. Не желал повторяться…

В 1975 году отменно снялся у Мотыля в «Звезде в пленительного счастья» – в роли Николая I. Сейчас его наперебой стали приглашать на роль императора. Ливанов был неумолим: «Не могу же я всю жизнь быть либо самодержцем, либо Металлическим Феликсом!»

Надоедало кино – уходил в мультипликацию, в первую собственную любовь. Еще в юные годы взглянул диснеевского «Бэмби», был удивлен выдумкой и красотой. И в 1966-ом – живописец по первому образованию! – начинал в анимации. Сходу режиссером – снял мультфильм «Самый, самый, самый, самый».

По окончании него – еще три, все штучные: ужасную, завораживающую «светло синий Птицу», умный «Фаэтон – сын Солнца» и разудалый «По следам бременских музыкантов».

Садился писать прозу. В 1979-ом в «молодости» вышла повесть Ливанова «Мой любимый клоун» – так издание в киосках разошелся влёт! Оглушительный литературный успех был – с выходом в 1986-ом одноименного фильма с Меньшиковым в ключевой роли не сравнить.

А «Дедушка лето и Мороз»! А «Бременские музыканты» и «По следам Бременских…»! Кто для этих мультиков сценарии написал? Верно, Ливанов!

До него была дурная сказка братьев Гримм про несчастных животных из Бремена. Ливанов оживления для ввел в неё Трубадура и Принцессу, вместе с Юрием Энтиным по сути сочинил заново – и что вышло? Мультик-мюзикл на все времена, классика отечественной анимации.

Видео тогда не было, но пластинка с «Бременскими…» имелась практически у каждого ребенка страны, слушалась много раз!   «Приключения Шерлока Холмса…» – по большому счету отдельный разговор. На роль  великого сыщика Ливанов попал случайно. Режиссера Игоря Масленникова заклинило на картинках Сиднея Паже, приятеля Конан-Дойля.

Ватсона и Холмса он подбирал по его иллюстрациям, оператор Юрий Векслер случайно отыскал в памяти о внешнем сходстве Ливанова с нарисованным Шерлоком – так Василий Борисович попал на собственную ключевую роль.

Но сыграл, списал-то он её – с себя! Чванливого, своенравного, опытного лишь то, что ему весьма интересно, делающего только то, что выручает от скуки.

Холмс бежал от скуки в кокаин, Ливанов – в алкоголь. Именовал себя «выпивающим актером в третьем поколении» (дедушка Николай также попивал, а папа Борис – так с размахом, до срыва гастрольных пьес за рубежом).

  А где пьянка – в том месте скандалы, о которых вся богема судачила. в один раз Василий в пьяном виде приревновал спутницу к Иосифу Бродскому. В то время, когда тот начал читать стихи, гнусаво ¬– и похоже! – его передразнил, заставил уйти.

А сам по окончании бродил по ночному поселку, стучался в окна: «Я артист Ливанов, разрешите мне выпить!»…

… В запое лез на монумент Юрию Долгорукому, благо тот рядом с его домом. И говорил оттуда о собственной гениальности, о тяжёлой доле артиста…

… С треском вылетел из проекта Первого канала «Форд Байярд». Пират Фура, персонаж Ливанова, мало что текст забывал – на ногах находиться не имел возможности! 

… Чуть не утратил роль Шерлока. Сорвал съемку, на укоризны отвечал уже привычным: «Сие от меня не зависит! Все мои предки-актеры выпивали!» Масленников бросился искать актера на замену, но – спасли заступничество Юрия главное и (Соломина!) любовь зрителя к ливановскому Холмсу.

Исходя из этого режиссер был должен терпеть запои Ливанова до 1986 года, до конца сериала.

На поминках Высоцкого не выпивал. Поминал в компании с Панкратовым-Тёмным, Смирнитским, Далем. Татьяной Лавровой – все выпивали,  а Ливанов с Далем:  мы «зашились», исходя из этого лишь кофе.

Но как зашился – так и расшился.

А позёр, позёр-то какой! Либо, в случае если угодно – любитель прекрасных жестов.

В первый раз влюбился в 17 лет – в даму очень сильно старше. Любимая вышла замуж, родила детей, а через 7 лет… Ливанов женился на ней «увозом».Он трудился на столичном конзаводе табунщиком, попутно снимался в «Слепом музыканте», а любимая жила с мужем в поселке рядом с заводом. Ливанов выпросил роскошный экипаж 19 века, запряг в него несколько лошадей, забрал в подмогу двух друзей – верховыми. Позвонил женщине сердца, попросил выйти к калитке – и увез на конзавод.

В том месте у них первенствовала ночь. Реакция мужа, по словам Ливанова, «мне была не ответственна!».

Ливанов: – Вторую жену я, возможно сообщить, также похитил. В сутки отечественной серебряной свадьбы приехал в экипаже, внес предложение Елене прокатиться. И увез в церковь, где мы обвенчались.

Она была в восхищении!

(К слову, по домашней легенде, Ливанов в один раз стоял с втором на балконе, заметил идущую по улице даму – как выяснилось, художницей «Союзмультфильма». И сообщил: она станет моей женой, родит двух сыновей, и еще у нас не так долго осталось ждать  будет мелкий светло синий автомобиль. Так и вышло.)

На творческие  встречи приходит с Орденом Англии на пиджаке. Обожает повторять, что в мировом кино, кроме англичан, только три человека награждены этим орденом:  Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и «ваш покорный слуга». Орден был вручен в 2006-ом – «за лучший экранный образ Шерлока Холмса», указ подписан Елизаветой II, королевой всех англичан.

Более того: в  апартаментах на Бейкер-стрит висит  фото Ливанова, выставлены  пальто и каскетка, в которых он снимался. Гордится этим неимоверно. Но в случае если послушать Масленникова: – Будущее фильма весьма неприятная. Это лишь беседы, что отечественного Холмса знает всю землю. Его только бог ведает, не считая соцлагеря и советских республик.

Никуда не реализован – и реализован быть не имеет возможности: из-за низкого идиотского хронометража и технического качества.

Ну и плевать. Мы-то знаем, что Холмс-Ливанов – лучший  в мире. Нам этого достаточно. Ливанову также.

По окончании недавней трагедии с сыном (3 декабря 2009 года за убийство случайного собутыльника Борис – горький и талантливый прозаик пьяница – взял 9 лет колонии) Василий Борисович практически закрылся от журналистов, ушел в мемуары и прозу, дни коротает то на Тверской, то на Николиной Горе, на даче, с супругой Еленой Артемьевной. 

В редких интервью обязательно упоминает, что гордится семьей. Дочь от первого брака, Анастасия – ландшафтный дизайнер. Младший сын, Николай, закончил ВГИКа по профессии «компьютерный дизайн», уже поработал в кино. Старший внук закончил школу, но в мастерство не отправился – по складу ума «технарь».

Средней внучке 13 лет, младшая Ева перешла во второй класс. В вину сына Бориса не верит, в зале суда они пожали приятелю руки: «Папа, мы еще встретимся…»

На здоровье Василий Борисович не жалуется – до сих пор профессионально ездит верхом. На судьбу – также. Но эйфории в нем поубавилось:

– Жизнь – это не эдем и не преисподняя. Это, скорее, чистилище.

От страны имеет пению в 3000 рублей. Живет на платы за рекламу ( снялся в роликах компании, торгующей представительскими машинами, рекламировал печенье, чай) и авторские от прошлых работ. – Бременские музыканты по всей России идут, в сотне театров! Да и от рекламы я не отказываюсь – если она не разрушает имидж Холмса.

Фильм Гая Ричи о Холмсе ненавидит: – Звонили американцы, приглашали взглянуть совместно и дать рецензию. Я заявил, что это не имеет никакого отношения ни к Конан-Дойлу, ни к мастерству.

Юбилей собирается встретить в близких друзей и узком кругу семьи:

–Обойдусь без сидения на сцене – под фанерными цифрами 75, под зачитывание весточек от Минкульта…

Имеет полное право. Всю жизнь творил, что желал – не изменяться же в 75! А не упреки, что жил таким-сяким-этаким, имеет полное право ответить голосом собственного Карлсона: – Но я же еще и гениальный!

И это чистая правда.

С юбилеем, Василий Борисович, здоровья вам – и еще более продолжительных лет.

К 75-летию Василия Ливанова каналы продемонстрируют фильмы июля и следующие:

• 19 передачи, «Российская Федерация К», 10.30 – фильм «Дон Кихот возвращается», где Василий Ливанов не только сыграл ключевую роль, но и выступил в качестве режиссера. • В тот же сутки, в 21.00 «ТВ Центр» начнет показ самого известного фильма о приключениях сыщика – «Шерлок доктор и Холмс Ватсон». Мини-сериал будет идти до четверга, в те же часы. • 19 июля сразу после первой серии «Холмса» на «ТВ Центр» – документальный фильм «Василий Ливанов, что…», рассказ о «хулиганствующем аристократе», в котором была видна порода и что стал лучшим Холмсом в истории кино.

Sherlock Holmes — The Scarlet Claw (1944) Stars: Basil Rathbone, Nigel Bruce


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: