«72 Метра»: марат башаров и дмитрий…

«72 метра»: Дмитрий и Марат Башаров Ульянов идут служить на подводную лодку

В воскресенье в дневном эфире Первого канала выйдет фильм Владимира Хотиненко «72 метра» (2004 год), что поведает о смерти подлодки «Славянка». Картина была снята по мотивам одноименного рассказа Александра Покровского, офицера-подводника, много раз выходившего в морские автономки.

Многие зрители точно совершат параллели между событиями, продемонстрированными в фильме, и катастрофой, произошедшей с подводной лодкой «Курск». Торопимся вас уверить, что произведение Покровского было написано задолго перед тем, как случилась ужасная авария.

И это не совпадение и не пророчество, а не более чем логика вещей: кроме того самые современные самолеты неизменно падали и будут падать, а самые подлодки и надёжные корабли постоянно тонули и будут тонуть. Но, обращение в фильме отправится вовсе не о них, а о людях, каковые становятся храбрецами в критической обстановке.

«72 Метра»: марат башаров и дмитрий...

Владимир Хотиненко: «Это не история «Курска». Более того, это не катастрофа, которая связана с аварией на ядерной подводной лодке. Для нас принципиально важно было то, как ощущают и как ведут себя люди, замурованные на глубине 72-х метров. Это история людей, появлявшихся в критической обстановке и показавших собственные лучшие качества.

Человек в любой ситуации, в первую очередь, обязан сохранить в себе человека».

В центре истории — офицеры ВМФ капитан-лейтенанты Петр Орлов (Марат Башаров) и Иван Муравьев (Дмитрий Ульянов), каковые служат на подлодке «Славянка» уже давно. Когда-то они были не разлей вода, но дружба дала трещину, в то время, когда оба влюбились в одну девушку. Так уж вышло, что Нелли (Чулпан Хаматова) выбрала Ивана.

С того времени работа идет своим чередом. Храбрецам предстоят плановые боевые учения. Капитан корабля, капитан первого ранга Геннадий Янычар (Андрей Краско) оглашает поставленную задачу.

Стёрши с лица земли торпедной атакой условного соперника и уйдя от преследования, «Славянка» после этого обязана на время провалиться сквозь землю из поля зрения.

Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подводная лодка. И никто не предполагает, что произойдёт беда: взрывной  волной будет потревожена дремлющая со времен войны мина, которая, вынырнув из-под толстого слоя ила, медлительно тронется навстречу субмарине.

Смотрите фильм «72 метра» в воскресенье, 27 июля, в 14:30 на Первом канале.

72 метра


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: