10 Сериалов, которые действительно стоит ждать

10 сериалов, каковые вправду стоит ожидать 10 Сериалов, которые действительно стоит ждать

Новые сезоны уже прекрасно привычных нам многосерийных проектов и четыре броские премьеры.

«Безумцы» (Mad Men, 7-й и последний сезон начинается 5 апреля)

Финальный сезон великой ретротрагедии про громадного рекламщика, неспешно появлявшегося мелким человеком, выходит на экраны под фанфары общего уважения (если не обожания). «Безумцы» подходят к развязке на последнем дыхании всех, к сериалу причастных: его шоураннер Мэттью Вайнер кроме того успел снять полнометражный режиссерский дебют (пара менее амбициозный), а Джон Хэмм — совершить месяц в рехабе из-за пьянства и напомнить миру о собственных жертвах (из-за занятости в сериале его не забрали в «Провалившуюся сквозь землю» Финчера). Данный контекст задает последней главе хроник экзистенциального кризиса Дона Дрэйпера совсем уж философскую интонацию, тем более что к концу подходят и определявшие динамику судьбы персонажей «Безумцев» 1960-е.

Следующее десятилетие было ознаменовано разочарованием — неизбежно им станет и концовка этого безграничного проекта, в далеком прошлом ставшего энциклопедией не только эры либо профессии, но и страстей людских как таковых. Иначе, к чему еще нас приучили «Безумцы» — что людская судьба может складываться из одних разочарований, но остается вечно занимательным, кроме того в то время, когда ничего не происходит (в чем сначала состояла главная претензия к сериалу), и вечно необъяснимым парадоксом. А вдруг повезет — как Дону Дрэйперу, — то и вечно стильным.

«Силиконовая равнина» (Silicon Valley, 2-й сезон начинается 12 апреля)

К концу первого сезона это сначала притормаживавшее шоу Майка Джаджа об инфантильных — и карикатурных — превратностях хай-тек-индустрии собрало движение, слило самого неинтересного персонажа и достигло верного градуса вздора. От второго сезона нет обстоятельств ожидать меньшего.

Трейлер обещает повышенные ставки в борьбе за IT-капиталы двух миллиардеров-эксцентриков (и пародийную мантию квази-Джобса, человека самых эргономичных и парадоксальных идей) — и повышенную нервность бытия для команды главных героев. Программисты все так же грезят быть антрепренерами — а хроники их гиковских терзаний на пути к успеху остаются все столь же забавной комедией положений.

«Игра престолов» (Game of Thrones, 5-й сезон начинается 12 апреля)

Самый популярный сериал в истории HBO подходит к пятому сезону на пике формы: зима все ближе — а с ней посильнее и накал разрывающих Вестерос персональных и глобальных драм. Сообщения с площадки «Игры престолов» обещают хватает сюрпризов — от, как водится, неожиданных смертей (причем клинок сценаристов Бениоффа и Вейсса зависает и над теми персонажами, которых Джордж Мартин в романе пощадил) до новых храбрецов, самыми интригующими из которых до тех пор пока выглядит троица жаждущих мести сестер несчастного принца Оберина.

При всей, но, оригинальности созданного Мартином мира основное в «Игре престолов» — универсальная драматургическая база, очень способная конструкция, содержащая в себе мотивы всех основных в истории культуры сюжетов — и высвечивающая их сущность. Ей выясняется священная триада «секс — власть — смерть». Несложнее говоря, все лучшее, что имеется на современном телевидении.

«Ужасные сказки» (Penny Dreadful, 2-й сезон начинается 3 мая)

На смерти и сексе — правильнее девиациях и того, и другого (причем второго кроме того в более многообразном виде, чем первого) — выстроена и безнравственная викторианская мыльная опера канала Showtime. Безнравственная — как в смысле эксплуатации дряхлых трупов антигероев эры от Франкенштейна до Дракулы, так и в плане способов: примечательного экшна, еще более эффектной мелодраматики и иногда проскальзывающей искренней, совсем не развлекательной жути. Несут ответственность за нее прежде всего глаза Евы Грин — вот что на деле самое бесстыжее, что имеется в этом сериале.

«Оранжевый — новый тёмный» (Orange Is the New Black, 3-й сезон выйдет 12 июня)

Начинавшийся как достаточно легкомысленная комедия, практически курьез, сериал о буднях женской колонии за два сезона раскрылся, разросся до масштабов практически энциклопедии женских типажей, не брезгующей никакой интонацией. Линия, кроме того Джейсон Биггз в какой-то момент прекратил казаться ходячей карикатурой на целый мужской пол и наполнился трагичностью. В третьем сезоне исправительное заведение Линчфилд вряд ли поскучнеет — тем более по окончании апокалипсиса (по меркам пенитенциарной совокупности), которым завершился сезон второй.

«Грэйс и Фрэнки» (Grace and Frankie, 1-й сезон выйдет 8 мая)

Думается, самая остроумная премьера летнего телесезона — и какой кастинг! Лили и Джейн Фонда Томлин играются несколько вечных соперниц, чьи мужья внезапно вышли из клозета и съехались совместно. Важная леди Фонды и хиппарка Томлин в первый раз в жизни отыщут что-то общее.

Столь неожиданный альянс брошенок (но не актрис — Фонда и Томлин игрались совместно в великой трудовой комедии «С 9 до 5») не имеет возможности закончиться ничем, не считая отборной комедии положений. Тем более что новости супружеской судьбе им еще дробить со взрослыми детьми.

«Жаркое американское лето» (Wet Hot American Summer, 1-й сезон выйдет 17 июля)

Пример очень способного — и не сходу осознанного — китча, комедия «Жаркое американское лето», говорившая о безумном последнем дне одного летнего лагеря в 1981, провалилась 15 лет назад в прокате. Но была культовой потом — и не только из-за ставшего благодаря вторым фильмам суперзвездным актерского состава (от Брэдли Купера до Пола Радда и от Элизабет Бэнкс до Эми Полер), но и из-за превратно — и замечательно — осознанного восьмидесятнического ретро и эмоции юмора столь плохого, что покраснели бы и юмористы из National Lampoon.

Что ж, Купер, Радд, Бэнкс, Полер и все остальные звезды возвращаются в 80-е, а многие — и в детские штанишки (тинейджерские роли в «…Лете» даны по большей части артистам великовозрастным). А с ними и говорящая банка овощей. Причем сходу на восемь серий.

«Край» (The Brink, 1-й сезон начинается летом 2015)

Словечко «Край», которым именуется новый сериал HBO с Джеком Блэком в ключевой роли, к счастью, не имеет отношения ни к Владимиру Машкову, ни к советским поездам — в этом случае оно всего лишь отражает состояние всемирный геополитики. Без шуток — правильнее, напротив, с ними: «Край» его авторы именуют «Врачом Стрейнджлавом» отечественных дней, историей о нескольких некомпетентных американских дипломатах, по дурости провоцирующих интернациональный политический кризис. Это совершенно верно комедия?

«Настоящий детектив» (True Detective, 2-й сезон начинается летом 2015)

Пара задержавшись, второй сезон «Настоящего детектива» летом все-таки обязан выйти на радиосвязь — вероятнее, это случится в последних числах Июня, в то время, когда закончится сезон «Игры престолов». Без МакКонахи и Харрельсона — их место на первом замысле займут Колин Фаррелл, Винс Вон и Рэйчел МакАдамс. В остальном — ближе всех на современном телевидении подошедший по стилю и настрою к такому ускользающему жанру, как нуар, сериал обещает новый виток экзистенциальной (и провокационной детективной) смури.

Новый Орлеан 1990-х поменяют призрачные задворки Калифорнии — точно, но, сатаны найдутся и в том месте, тем более что, по словам сценариста «…Детектива» Ника Пиццолатто, сюжет будет посвящен оккультным тайнам американской ифраструктуры.

«Разговор начистоту» (Blunt Talk, 1-й сезон начинается летом 2015)

Думается, на телевидении не так долго осталось ждать наконец покажется комедия, хорошая быть преемницей великого абсурдистского квазидетектива «Скучающий до смерти». По крайней мере, за «Беседу начистоту» важен все тот же мастер литературного самоуничижения Джонатан Эймс.

При всем позерстве «Скучающий до смерти» был прежде всего сборником лихих басен с удачно подобранным, в любой ситуации одинаково неуместным действующим лицом-писателем. «Разговор начистоту» обязан представить коллекцию не меньше забавных (не смотря на то, что, быть может, и не столь эзотерических — продюсером выступает приземленный Сет МакФарлейн) смешных рассказов с храбрецом приблизительно столь же эффектным. Патрик Стюарт играется тут британского телеведущего-обличителя с ужасным нравом, лакеем-говорящей фамилией и алкоголиком Блант, в оригинале обыгранной еще и заголовком. Целый данный багаж Блант везет с собой и в Америку — на новую работу, к новой, еще не знающей его эскапад, аудитории.

И в качестве бонуса:

«Твин Пикс» (Twin Peaks, 3-й сезон обязан выйти в 2016 году)

Сравнительно не так давно проскочили тревожные слухи о том, что первая сериальная любовь большой части прогрессивного человечества может все-таки и не возвратиться в новый сезон: канал Showtime никак не договорится с Дэвидом Линчем по условиям договора. Остается лишь сохранять надежду на здравомыслие всех заинтересованных сторон: тело Лоры Палмер и спустя 25 лет не остыло, музыка Анджело Бадаламенти не потеряла притягательности, а известное бревно еще не поведало все собственные тайны.

«Тайные материалы» (X-Files, мини-сериал обязан выйти в 2016 году)

А вот Fox с троицей основных действующих лиц в самом запутанном в истории телевидения высказывании о жажде веры — сценаристом Крисом звёздами и Картером Духовны и Андерсон — уже совершенно верно договорился. Действительно, возрожденные «Тайные материалы» ограничатся всего шестью сериями: по словам Духовны, он и компания уже через чур ветхи для съемок в полноценном сезоне. Но Картер, наверное, отыскал метод снова возродить уже два раза умиравшего в кадре Курильщика: Дарт Вейдер жанра НЛО-детектива покажется и в новом сезоне.

5 сериалов, каковые пора ЗАКРЫТЬ


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: